?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Платежи за капитальный ремонт - афера 21-го века!
Максим Мотин, Печатники, Мотин
pechatniki2012
Как вам новые поборы за капитальный ремонт? Все уже получили платежки с новой графой: 15 рублей в месяц с квадратного метра? Это настоящий грабеж от мэрии Москвы и Мосгордумы. Если бы в Мосгордуме сидели не Стебеноква и Компания, а люди, защищающие интересы москвичей, то этот закон бы не был принят.

Итак, что произошло. Мэрия в лице Собянина и Мосгордумы приняли закон, по которому теперь каждый житель Москвы будет перечислять 15 рублей в месяц на капитальный ремонт дома. Эти деньги будут в 95% случаев перечилсяться в непонятную организацию, которая в 2042 (!) году должна будет менять в моем доме на Гурьянова, 2 к2 стояки и проводить ремонт фасада. (Вот тут можете посмотреть, когда ваш дом будут чинить: http://repair.mos.ru/) Внимание вопрос: как вы думаете, сумеют ли жильцы дома в 2042 году найти эту компанию с нашими деньгами? Мое мнение, что нет.

Власти говорят, что жители могли организовать ТСЖ, провести собрание и решить собирать эти деньги на специальном лицевом счете своего дома. Во-первых, информации об этом было очень мало, времени для этого было очень мало, людей не информировали и не объясняли, почему это важно сделать, у нас в районе 5-6 нормальных ТСЖ на все дома. Мы в нашем доме хотели поменять управляющую компанию, сорбрали 51% подписей, так суд их не признал. В общем, это чистая афера со стороны мэрии - эти поборы на капремонт.

Вот сайт: http://repair.mos.ru/ - здесь вы можете посмотреть, когда будут ремонтировать ваш дом. Только не охайте и не ахайте. Ситуация плохая, но активисты и оппозиция как обычно начали борьбу по защите интересов москвичей.

Немного математики. Площадь моего дома - 20146 кв.метров. умножаем на 15 рублей с метра, умножаем на 12 месяцев и на 27 лет = 97 миллионов 909 тысяч 560 рублей! (+ если эти деньги положить в банк, то можно еще порядка 130 000 000 минимум заработать на процентах (там с каждым годом будет сумма все больше: если положить 10 миллионов на 5 лет, то получите 17 миллионов. а тут 27 лет)). В 2042 году сума накоплений на ремонт приблизительно составит 10 000 рублей на квадратный метр (для сравнения, сейчас стоимость хорошего ремонта в новостройке состаляет в районе 5-6 тысяч за метр, но это внутри квартиры, с хорошими материалами и с полным набором услуг).

Считаю, что в жилищный кодекс необходимо вносить изменения и вводить мараторий на этот оброк. Необходимо продлевать возможность жителям самим определить, хотят ли они платить этот налог или они отказываются от него и в дальнейшем в 2042 году сами скинутся на ремонт (тем более, что к этому времени многие собственники поменяются). Для этого депутаты района Печатники Максим Мотин и Виталий Третьюхин подготовили в адрес совета депутатов района Печатники Проект решения "О законодательной инициативе по введению моратория на уплату взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирном доме"! На ближайшем заседании данный вопрос будет вынесен на обсуждение депутатам района. Если они поддержат нашу инициативу, тогда она будет направлена на рассмотрение в Мосгордуму. Заседание Совета депутатов в Печатниках ориентировочно 25 августа.

Recent Posts from This Journal

  • Вас ограбят в этот вторник

    «Вас ограбят в это воскресенье» - лозунг-предостережение, с которым независимые кандидаты шли на муниципальные выборы 10 сентября 2017…

  • Выборы 10 сентября в Печатниках

    Выборы, которые решают все! Соседи, всем привет. Я давно не писал в блог, так как новости района публикуются теперь на сайте www.narsovet.msk.ru или…

  • Полный абсурд и доказательство воровства

    Если честно, у меня слов нет. Это же просто откровенное воровство денег. Двойное воровство. и в нем очевидно замешаны все: управа района Печатники,…


  • 1
Максим , посмотрите закрытый фильм " Дурак" о теме капитального ремонта и отношению к нему наших чиновников . Очень сильный фильм ! http://www.youtube.com/watch?v=POSgmTwGMSI
И мы , к сожалению , толпа , живущая в общежитии( России) , которое падает ...

Я очень люблю этот фильм, уже смотрел )
Спасибо!

фильм " Дурак"

Как бы сделать так , чтобы его посмотрела наша Управа Печатники, "Жилищник " да и московское Правительство !

Re: фильм " Дурак"

Я посмотрел! Грустно, но так оно и есть. А Вы думаете, что Управа и Правительство не знают что творится в ЖКХ и не только!?

Re: фильм " Дурак"

Одно дело , когда они думали , что это их "корпоративное" , внутреннее знание ! А теперь , когда это вынесено на широкий экран для всех вокруг - это другое положение дел ! Вешать лапшу на уши гражданам про " нет денег" или " сделаем, когда придет ваша очередь, работников не хватает " - уже нельзя ! Вы видели , куда уходят наши деньги и налоги в фильме ! И это повсеместно !
Очень своевременный фильм .

Edited at 2015-08-01 06:03 am (UTC)

Re: фильм " Дурак"

Они может и "думали", но народ думает иначе, он понимает куда уходят деньги. Проблема в том, а как этому препятствовать, большенству все "до лампочки", я сужу по жителя своего дома , к примеру. Да и в районе мало желающих что-либо изменить в лучшую сторону. "Разбуди район" я бы эту фразу отнес именно к этому! В фильме это как раз очень отчетливо видно.

Edited at 2015-08-01 08:07 am (UTC)

Re: фильм " Дурак"

Вы знаете , народ за очень небольшим исключением , понимает ! Даже в фильме показано это - целое общежитие вернулось обратно ! А всего один ,"дурак" пытался этого не допустить ! Да и сужу по своему дому , когда разговариваешь с людьми, в очередях , в поликлинике - очень малое количество понимают суть политики нашей, даже местной власти , даже под своим носом , во дворе , в доме ! Они голосуют в большинстве за ЕР и за президента ... увы ! Как недавно за Стебенкову женщина-пенсионерка глотку драла в коридоре поликлиники - я даже испугалась за её состояние - они обсуждали листовку , которую им там распространяли ! После Стебенковой перешли на Путина - и опять сплошные дифирамбы ! А Вы говорите , что народ понимает ... Единицы !

Re: фильм " Дурак"

Вы знаете когда были выборы, это во времена Ельцина, большенство из моих знакомых и друзей голосовали "против", а результат был в его пользу. А то что крикуны за "властьдержащих" дерут глотку это было всегда. Да "ВК" в группе "Район Печатники" есть свои крикуны, но их на самом деле мало. Просто адекватные люди не будут орать о своих взглядах на каждом углу, а вести дискуссию с такими людьми вредно для здоровья.

Edited at 2015-08-01 08:55 am (UTC)

А вы считать никогда не пробовали?
Да, за 27 лет на капремонт будет собрано 97.909.560 рублей в нынешних(!) ценах. А стоимость капремонта тоже в нынешних ценах составит ориентировочно (примерно исходя из официальных расценок http://dom-i-dvor.info/kapremont_12434_1580) 5.208 руб./кв.м х 20.146 кв.м. = 104.920.368 рублей. Так что собранных денег в нынешних ценах даже и не хватит ещё на нормальный капремонт. Гипотетические рассуждения про проценты, инфляцию, рост ставок и расценок можно выбросить на помойку - никто в здравом уме не будет сейчас прогнозировать изменение таких показателей на 27 лет вперёд.

только идиоты и дебилы не будут прогнозировать. Любой бизнес это делает без проблем.

На 27 лет вперёд? Ну-ну, давайте, вешайте лапшу на уши

5-10 летние планы есть всегда. Это маст.
Далее есть оценка рынка и срок окупаемости бизнеса. Далее его продажа или трансформация.
Элементарные вещи.

Ага, отлично, от 27 лет перешли к 5-10 лет. Конечно, 5-10 лет - это элементарно, а первоначальное заявление про 27 лет - это Ваша лапша на ушах для читателей.
Теперь переходим к нормальному горизонту планирования, без Ваших бредовых первоначальных 130 млн.
Повторю то, что регулярно пишу во многих своих постах и комментах. Система капитального ремонта, которая сейчас введена в стране, имеет в этом виде максимальный срок жизни - 2020 год. Хотя рухнет она скорее всего даже ещё до 2018 года. Нормальные расчеты показывают, что система региональных операторов является на этом (5-летнем) горизонте планирования - банкротом. Особенно это хорошо видно на примере Санкт-Петербурга, где какие-то идиоты приняли ставку 3 рубля.
Именно из-за этих стратегических просчетов и однозначных банкротств, МКД, попавшие в программу до 2020 года, могут оставаться в общем котле - им успеют сделать ремонт. Остальным общий котел - противопоказан, им нужен спецсчет, чтобы иметь хоть какую-то возможность использовать свои деньги на благо своего дома.
Но всё это не отменяет статьи 16 Закона о приватизации, где государство взяло на себя обязательства по капремонту. Как государство будет из этого выкручиваться - не представляю. Хотя есть один путь с помощью Конституционного суда, но пока никто не чешется, как я вижу. А посему те, кто приватизировал жильё и до сих пор проживает в этой приватизированной квартире, имеет право требовать от государства выполнить свои обязательства.

5-10 лет это минимум.
Если вы обещаете людям ремонт через 27 лет, значит вы ОБЯЗАНЫ планировать на этот промежуток времени. Значит вы обязаны показать, как деньги будут работать эти 27 лет. Так как в противном случае их "сжирает" любая инфляция. Это очевидные вещи. странно, что вы с ними не согласны.

Странно то, что Вы не ознакомились со всеми нормативно-правовыми документами по вопросам капитального ремонта, поскольку в них всё это расписано очень четко и подробно. Пройдусь по всем этапам.
1. Региональная программа капитального ремонта общего имущества МКД определяет предельные сроки проведения капитального ремонта и виды работ для каждого МКД. Кроме того определен минимальный взнос на капремонт.
2. Региональный оператор, то бишь Фонд, созданный региональной властью (Правительством Москвы), это есть "общий котел", в который поступают взносы со всех МКД либо сознательно выбравших этот общий котел, либо молчунов.
3. Региональный оператор проводит капитальный ремонт последовательно во всех МКД из общего котла согласно Региональной программе капремонта по указанным там видам работ.
На этом всё - Вам пообещали капремонт через 27 лет, перечни работ у Вас есть, значит платите и ждите. Это - Ваш выбор, Вы сами выбрали общий котел либо путем непосредственного выбора, либо путем пассивности. Непосредственный выбор понятен, поскольку он сознательный. Выбор пассивных собственников тоже понятен - им похрену, что будет с их домом, а поэтому они пусть тихо сидят и не ноют. А поэтому никакого планирования им ни на 5, ни на 10, ни на 27 лет не нужно. Даже пол сделать из кривого в ровный им тоже ничего не поможет.
Все активные жители не хнычут и ноют про плохой закон, активные жители выбрали спецсчет и вертели на шесте проблемы пассивных собственников. Пассивные собственники так и останутся там, где они сами сознательно или подсознательно захотели быть.

А теперь о том, что реально есть проблемного в нынешнем законодательстве о капремонте.
1. Статья 16 Закона о приватизации. По ней государство брало на себя обязательства по капремонту в домах, где проходила приватизация. Как государство выкрутится из этого - не знаю. У меня есть примерное представление как это будет, но как будет в реальности - посмотрим. Но в любом случае эта статья КАСАЕТСЯ ТОЛЬКО ТЕХ, кто приватизировал квартиру и до сих пор в ней проживает. Остальные могут забыть об этой статье, поскольку они владеют квартирой на другом основании - покупка, мена, дарение или ещё как.
2. Установленного взноса в 15 рублей - недостаточно для выполнения Региональной программы капитального ремонта в полном объеме. Это ляжет дополнительным бременем на региональные бюджеты. В Санкт-Петербурге с их 3-мя рублями вообще наступит однозначный песец либо жилфонду, либо бюджету. Без вариантов. И именно этот пункт несложно просчитать на срок 5-10-27 лет и именно этот пункт является реально проблемным.
3. Есть целый ряд технических вопросов, типа видов работ, взносов с новых МКД, несогласованность капитального и текущего ремонтов из-за пофигизма пассивных собственников и т.д. Но это уже больше тактические вопросы.

Насчет нехватки денег. Год назад ремонтировали крышу 2000 кв. м., стоимость работ по смете более миллиона руб., два рабочих долбили "по голове" топорами снимали старое покрытие, такая у них технология, потом покрыли специальным рулонным покрытием. Средняя стоимость хорошего по качеству материала 70-100 р. за метр, стоимость работ от 100 р. за метр. Я изучал что делается и сколько стоит, какие тенологии существуют, а самое интересное что главное техническое приспособление при снятии старого покрытия в 21 Веке . это топор.

Знаете, честно Вам скажу - мне вот все эти слова про "я изучил" или " я узнал" - просто до фени. Потому что реально стоимость, технологию, периодичность и ещё кучу аспектов могут понять и оценить только те, кто НА ПРАКТИКЕ занимался этими проблемами достаточно продолжительный промежуток времени. Когда в апреле я участвовал в "круглом столе", который организовал Клычков (КПРФ) в Мосгордуме, то все оппозионЭры орали, что 15 рублей - это грабеж, и только ТРИ нормальных оппозиционера сказали, что 15 рублей не хватит, нужно собирать больше. И эти трое хоть и реально являются оппозиционерами и противниками действующей власти, но все трое оказались ПРАКТИКАМИ - многолетний председатель ТСЖ и многолетний председатель ЖСК, третьего я не запомнил, было плохо слышно о должности, но что-то связанное с управлением МКД. Больше ни одного практика (ну кроме меня, ещё) там не было, остальные просто были твердо ТЕОРЕТИЧЕСКИ убеждены, что это много ("спасибо" дебилам из Питера).
Так что, уважаемый kanat60, Вы хотя бы года три позанимайтесь реальным управлением своего МКД - полностью от начала и до конца - и тогда я с радостью готов буду обсудить с Вами и технологии, и стоимость, и всё, что угодно. А в теории - мы все забубенно разбираемся и в футболе, и в балете.

Edited at 2015-08-03 09:59 am (UTC)

При том качестве работ и квалификации специалистов выполняющих эти работы , хоть 100 р. за метр сделайте все рано будет мало, Вы как практик должны это понимать. Пока не будет порядка в ЖКХ никакого толка не будет. А все разговоры, что "каждая кухарка должна уметь управлять государством" это бред. И всякое " колхозное управление" многоквартирными домами придумано для того чтобы доить ЖКХ всем кто может. Может и возможно создать "рай" в одном доме , но в масштабах всего государства маловероятно. это мое отдельное мнение. Мало кому хочется тратить свое личное время на "Упраление МКД", собрать 300 собственников и принять нужное решение это практически невозможно и все это прекрасно понимают и этим паользуются в своих шкурных интересах. А потом приватезировать наши развалюхи 70 годов постройки , без капитального ремонта очень мудрое решение государства, переложив затраты на обезумевших от счастья , что им дали в собственность этот хлам, людей.

А порядок в ЖКХ не будет пока собственник не обретет нужное самосознание. Вариантов тут нет. При этом такое безумное количество собственников - это нонсенс. Народ "повёлся" на бесплатную приватизацию - халява неистребима. И сегодняшняя ситуация есть итоговый продукт именно этой безумной, бездумной и преступной бесплатной приватизации. В этом смысле путь Эстонии явно более адекватен, когда приватизация была платной, хоть и по льготной цене. Когда человек хоть что-то платит, становясь собственником, он по другому относится к своей собственности.
Я-то говорю о том, как считают именно практики. Я ведь тоже прикидывал сколько должен был быть размер взноса. И на самом деле ставка для разных домов должна быть разной. Более того, при правильной организации содержания и текущего ремонта, плату на капремонт вполне можно сократить - это показывает пример ЖСК, которые самостоятельно занимаются капитальным ремонтом ещё с советских времён. Но для этого нужно самосознание как у членов ЖСК. А поклонники халявы - бесплатной приватизации - не имеют такого самосознания.
Правильно говорите про приватизацию хлама. А народ и повёлся на него. Слава великой халяве!

Вы не правы! Деньги берут с кв.м, а ремонт , замена отопления, канализации и водоснабжения, еще где-то лифтов и крыш, ваши квартиры никто ремонтировать не будет.Вот и считайте что сколько стоит.

Бесполезно человеку доказывать это.
Не важно, сколько стоит метр. Нужна смета под КАЖДЫЙ дом. Все дома разные, построены в разное время. Нельзя все дома равнять под одну гребенку

Дома в Печатниках построенны приблизительно, в одно и тоже время плюс минус год, два, а в построенных поэже 1970г. уже сделали ремонт, а в более старых нет, вот и получается все зависит не от состояния дома, а от активности жителей. Да и о каком индивидуальном подходе может идти речь, сумма на дом средняя "по больнице", как хотите так и крутитесь. Только 8% жителей проголосовали за специальный счет, а остальные в общий котел. Это как со средней пенсией будет.

При нашем ЦБ - все собранные деньги превратятся в ноль после очередной девальвации рубля ! Неужели непонятно ?!. По накопительным пенсиям они привели именно этот аргумент , а про капремонт - он у них "не работает " ?. Глупо собирать деньги , которые одномоментно превращаются в ничто при рукотворно- бестолковой , непредсказуемой , работе набиуллинского ЦБ ! .. И потом - почему ремонт в Москве отличается по ценам настолько - а в Питере 2 рубля с кв. метра ? ! Чем отличаются сметы , цены на стройматериалы и работы ?! Ничем ! Это просто очередное МММ , афера на государственном уровне !

Edited at 2015-08-01 05:28 am (UTC)

Копите ваши денежки

У Москвы не хватает денег проводить капитальный ремонт в домах в текущий период. В качестве выхода решили потрясти собственников.

Все текущие деньги пойдут на текущий капремонт, а для 2042 года соберут в 2042 году.

Что важно. Это не только то, что деньги обесцениваются со временем. Но и то, что власть имеет свойство меняться в силу биологических причин. Поэтому по долгам текущего мэра будут (или не будут) отвечать последующие руководители.

Кто в Москве занимается капремонтом домов? Бирюков? Вся беда, что бюджет Москвы имеет крен в сторону Хуснуллина. Его громадные планы по переустройству столицы требуют больших денег. Одни только магистрали забирают кучу денег.

А Бирюкову достаются крохи. А ответственность за капремонт с него никто не снимал.

Вот он и решил сделать ход конем по примеру Ликсутова, и заработать самостоятельно. Тот с парковками денег на транспорт собирает, Бирюков предложил с собственников на капремонт.

Если в квитанциях ЖКХ могут безнаказанно увеличить объемы потребления, не меняя тарифы, то почему туда не добавить еще одну строку?! Потом примется решение об увеличении на процент инфляции, потом это делать будут дважды в год.

Ничего бесплатного в капстрое не бывает. Хотите, чтобы государство заботилось о граждан, добро пожаловать обратно в социализм.

Единственное чего хочется, это прозрачности расходов и качественного выполнения работ, чтобы потом тебя не залили соседи или ты никого не залил. А не так, как сейчас делается косметический ремонт. Как бы подешевле.

По идее, необходимо контролировать норму прибыли компаний, получающих заказ на ремонтные работы, и затраты. Но тогда это не рынок, а плановая экономика.

И помните, как сказал Маркс: ни один капиталист не остановится ни перед чем, если норма прибыли 300%. Как-то так.

Вот так хотел, покритиковать, а получилось защищать даже стал!

  • 1